Автомат Калашникова АК-12

ОгнестрельноеОружейка Комментариев нет

АК-12

   Калибр (возможен выпуск)

   5.45×39, 5.56×45, 7,62×39; 7,62×51 NATO   

   Тип автоматики

Газоотвод, поворотный затвор

   Длина оружия, мм

945 / 725

   Длина ствола, мм

415

   Вес, кг

3,3 (без магазина)

   Темп стрельбы, выстрелов/мин  

600/1000

   Емкость магазина, патронов

30 или 60

Автомат Калашникова АК-12 является разработкой, призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова. Позиционируется, как автомат пятого поколения. Главной заявленной особенностью автомата АК-12 является повышенная эргономичность оружия в сравнении с его предшественниками — АК-74, АК-74М, АКМ. Кроме эргономики, проведенные работы повысили кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс автомата. Основным калибром нового автомата АК-12 останется 5,45×39. Однако по планам производителя, АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны малого калибра 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, так и под патроны 7,62×39 и 7,62×51.

    «АК-12, автомат пятого поколения, отличается хорошей эргономикой, современными прицелами, более качественным стволом, более мягкой работой автоматики, возможностью использования в нем автоматных патронов различных типов, установки перспективных подствольных гранатомётов. В случае ранения бойца или если другая рука чем-то занята, он все равно сможет производить с автоматом все необходимые операции — переключать предохранитель, передергивать затвор и менять магазин. В Автомате Калашникова, используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Однако затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны. Новый автомат АК-12 имеет складной, регулируемый по длине, а так же высоте щеки, телескопический пластиковый приклад. Кроме того, центральная ось канала ствола автомата АК-12 находится на одной линии с прикладом, подобно схеме штурмовых винтовок АР-15 / M16, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы, по сравнению с автоматами АК-74.» (Журнал «Военный парад»)

АК-12 оснащен удобным в обращении двухсторонним четырехпозиционным переводчиком-предохранителем, который размещается в наиболее оптимальном для стрелка месте, под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. Имеются три режима ведения огня — это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение «предохранитель». Одним из наиболее ожидаемых нововведений в конструкцию в новом автомате АК-12 стала затворная задержка с кнопкой на правой части ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки оружия. Автомат АК-12 получил новую эргономичную рукоятку управления огнем. 

1361943751_1354503640_319a9727c12620ce5fd161b2095c26ae

 Однако, российские СМИ продолжают критиковать гордость Ижевского оружейного завода , несмотря на как будто усовершенствованную конструкцию новой модели легендарного оружия, автомат едва ли тянет на заявленное «пятое поколение», пишет «Независимое военное обозрение». В конструкцию АК-12 интегрирована планка Пикатинни — специальное устройство крепления для установки дополнительного оборудования, однако этим можно удивить лишь тех, кто никогда не держал в руках американских М-16, израильских Negev или изделия немецких оружейников, полагает газета. Универсальность автомата с точки зрения использования левшой или правшой, возможность управления одной рукой, новые магазины с увеличенным числом патронов, «смягчение» отдачи — достаточно ли этого, чтобы называть АК-12 автоматом пятого поколения, задается вопросом издание. 

Генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк в обиде на российских журналистов за то, что раз за разом в прессе выходят статьи, цитирующие неуважительные высказывания в адрес его детища. «АК-12 назвали блефом, прямо так и написали в прессе. Это не блеф, это реальное оружие»— рассказывает Кузюк. 

«Блефом» АК-12 в прессе стали называть с подачи газеты «Известия», которая статью о недовольстве Минобороны новым автоматом озаглавила так: «Проект нового автомата оказался блефом». После этого происхождение данной нелестной характеристики в прессе стали приписывать именно военному ведомству, не стесняющемуся критиковать военных разработчиков. Но справедливости ради стоит отметить, что из уст представителей Минобороны слово «блеф» в отношении автомата, по крайней мере публично, не звучало.

Как бы то ни было, АК-12 — все еще достаточно сырая разработка, которая требует серьезных заводских и войсковых доработок, пишет «Независимое военное обозрение». — автомат пятого поколения? Что в нем особенного?» — недоумевает автор статьи.

20 сентября 2013 года стало известно что автоматы Калашникова нового поколения и некоторые виды другого стрелкового оружия поступят на вооружение российской армии в 2014 году. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. По его словам, речь идет не только об автоматах, но также о пистолетах, пулеметах и снайперских винтовках. Однако уже 24 сентября 2013 года стало известно, что АК-12 по итогам предварительных испытаний был не допущен с возможностью последующего допуска при устранении выявленных недостатков. Опередил его автомат А-545 на основе АЕК-971 производства завода Дегтярева. На устранение замечаний концерну «Калашников» дали один месяц. По истечении этого месяца повторные испытания АК-12 проводились за счет концерна. В прямом эфире «Вестей ФМ» прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, Франц Клинцевич: «Я думаю, что неплохой автомат АК-12, о котором мы сегодня говорим, сегодня требует серьезных доработок по тем требованиям, которые предъявляет Министерство обороны.»

 10 октября 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на выставке «Оружие и охота — 2013» сообщил, что Минобороны может принять решение о принятии на вооружение автомата АК-12 только после того, как это оружие пройдет экспертизу на предприятии ЦНИИ ТОЧМАШ. По словам Д. Рогозина, основным конкурентом автомата АК-12 является А-545 производства ковровского предприятия «Завод имени Дегтярева», который входит в состав боевой экипировки «Ратник». У А-545 кучность стрельбы на 10-15% лучше, чем у АК-12, но он тяжелее примерно на полкилограмма. Оружию предстоит пройти весь цикл тестов, включая проверку работоспособности в спецусловиях мороза, жары, влажности, пыли, а также падение с высоты 1,5 метров. Это стандартные тесты, которые достойно выдерживают все автоматы Калашникова. — Пресс-служба концерна «Калашников»

 

Особенности АК-12:

  • улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;
  • улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);
  • встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);
  • новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;
  • телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);
  • возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
  • возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии;
  • дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.
  • новый съёмный комбинированный прицел с увеличенной прицельной линией;
  • изменённый ударно-спусковой механизм;
  • переменный темп стрельбы: автоматический огонь — 650 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди на три выстрела — 1000 выстрелов/мин;
  • остановка затвора (затворная задержка);
  • новая конструкция затворной группы;
  • ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления, заменяемый.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif