Выживание при землетрясении

Выживайка 8 комментариев

Большинство из нас так или иначе, знают о разрушительной силе землетрясений. Многих еще в школе заставляли учить основные правила выживания при землетрясениях. Статистика говорит о том, что некоторые из «общеизвестных» правил, не совсем эффективны, вот несколько рекомендаций, которые стоит запомнить:

  • Возможно, это будет новостью для вас, но почти каждый, кто стоял в дверном проеме во время сильного землетрясения — погиб. Причем, по достаточно очевидной причине — если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк (а вопреки распространенному мнению, он обрушится довольно скоро), вы будете погребены вместе с ним. В дверные проемы можно вставать в единственном случае — если вы находитесь в кирпичном доме, так как, такой дом во время землетрясения, превращается в смертельно опасную ловушку и проем будет один из немногих мест, в котором будет хоть какой-то шанс спастись.
  • Не пытайтесь укрыться в разрушающемся здании или машине! Люди внутри транспортных средств погибают во время землетрясения очень часто. На них могут обрушиться не только деревья и дороги верхнего уровня, но и части зданий. Известно множество случаев блокирования людей в транспорте упавшими фрагментами зданий, при этом шанс получить тяжелые травмы невероятно высок. При учете того, что помощь, возможно, прибудет не скоро, шансы выжить в такой ситуации, достаточно призрачны. Тем не менее, стоит помнить, что каждая разрушенная машина, имеет рядом с собой полость безопасности высотой около метра. Исключение составляют случаи, когда прямо на машину упала колонна. b5ff1aba0e204f19731d4612f36e693a
  • Существует классификация зданий по степени опасности при землетрясениях:

Деревянные здания — самые безопасные. Дерево отлично работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны. Если деревянное здание рушится, оно как правило, не причиняет больших ранений, образуя широкие полости спасения. 

Earthquake-603x400

Панельные здания — высокая степень опасности. Складывающиеся панели наносят смертельные ранения, но, как и дерево, относительно плохо разламываются на части, поэтому шансы спастись из -под бетонных плит, все же существуют, но гораздо меньше, чем из-под деревянных. 

1319444135_o_560899

Кирпичные здания — очень высокая степень опасности. Кирпичные здания разрушаются на отдельные кирпичи, причиняя серьезные ранения, практически не оставляя полостей для спасения. 

Italyearthquake

  • Множество жизней было бы спасено, если бы не массовые заблуждения, по поводу укрытий при землетрясениях. Наверняка, некоторые из вас слышали, распространенные советы о том, что надо прятаться под кроватями, столами и тд. Так вот, самое безопасное место — рядом с массивными предметами, а не под ними, как утверждалось ранее в различных источниках. В 1996 году был снят документальный фильм, который разоблачает миф о том, что под столом при землетрясении больше шансов выжить. 66c4c0c498ac4c22b8cf80512bebc511
  • Ни в коем случае не стойте во время землетрясения на ступенях! Ступени имеют отдельный элемент кручения, отличный от каркаса здания. Ступени и остальные обломки здания, постоянно сталкиваясь, просто перемалывают человека, находящегося внутри. Даже если здание при толчках не рушится и не раскачивается, не оставайтесь на лестничной площадке, когда начнутся разрушения — может быть поздно!
  • Не удивительно, что кошки, собаки и младенцы часто принимают естественную утробную позу при первых признаках беды. Это именно то, что нужно сделать при землетрясении. Такое положение поможет поместиться в маленькой полости. Если вы придвинетесь поближе к громоздкому объекту (несущей стене, столбу, опоре) который, в случае разрушения сплющится, есть шанс, что он оставит некое пространство для вашего выживания.

Надеюсь, у вас никогда не возникнет нужды пользоваться этими советами, но все же помните, что ваша безопасность в ваших руках.

Ваш блогер Skylynx.

getImage (1)

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожее

8 комментариев

  1. Тимофей 29.01.2014 at 00:00  

    Скажите, а как быть, если в комнате несколько человек? Всем собраться в наиболее безопасном месте или рассредоточиться? Спасибо.

    1. Alex 29.01.2014 at 00:20  

      Ну всяко не вместе толкаться. Паника тоже опасная штука. Пара ошалелых может и друг друга подавить и других на опасное место вытолкать

  2. Dasmoga 29.01.2014 at 00:23  

    Хмм. Интересный вопрос. С одной стороны если разделиться, то будет больше возможностей укрытия. С другой стороны если оставаться вместе, есть шанс, что быстрее найдут/откопают. Думаю зависит от количества людей. Ну и возможности укрытия. Пысы. Линкс статья отличная.

  3. Alex 29.01.2014 at 00:30  

    да, статья интересная. Я думал панельки самые опасные. Автор, а будет продолжение темы? Думаю было бы интересно узнать как работают спасатели, что нужно делать, чтобы облегчить им работу. Ну там, стучать по трубам, кричать или наоборот экономить силы.

    1. Тимофей 29.01.2014 at 00:32  

      А вы думаете, что стуча по трубам не поможете дальнейшему разрушению здания )

      1. Alex 29.01.2014 at 00:38  

        Голливуда насмотрелись? Все, что может разрушиться от такого стука уже будет разрушено во время землетрясения

        1. Dasmoga 29.01.2014 at 07:58  

          Вообще в сейсмоопасной зоне имеет смысл иметь такой маячок, как у лыжников. Больше шансов будет.

      2. Dasmoga 29.01.2014 at 10:34  

        Как вы собрались стуками по трубам продолжить разрушение? Думаю постукивать вам прийдётся в позе эмбриона, имея несколько сантиметров для размаха. А не кувалдой с разбегу. Да и ещё если сверху будут вестись раскопки ваш стук вообще не факт что услышат. Тут остаётся только надеяться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif