Как выбрать лук.

Метательное Один комментарий

Сегодня мы поговорим о луках. Лучная стрельба, как хобби, периодически испытывает взлеты и падения популярности. Люди, подверженные сиюминутным влияниям моды, должны понимать, что нынешняя волна увлечения этим, по истине, древнейшим оружием, возможно, вскоре пойдет на спад. Если ваш интерес к лукам, основывается на романтических сказаниях о похождениях Робин Гуда и только, не стоит тратить свое время и деньги на это хобби. Лучная стрельба требует регулярных тренировок, дисциплины и должного упорства, поэтому, перед покупкой лука, настоятельно советую взвесить все «За» и «против». Позволю себе озвучить несколько основных сложностей, при увлечении лучной стрельбой:

 

  • Необходимы регулярные тренировки.
  • Место, удаленное от массового скопления людей, с достаточно ровным ландшафтом.
  • Если в вашем климате преобладают осадки, стоит подумать о закрытом тире для лучников.
  • Хорошие стрелы — достаточно дорогое удовольствие, хотя, при желании, можно приобрести набор для их изготовления. На этом можно неплохо сэкономить, но нужно учитывать, что стрелы — расходный материал и в зависимости от интенсивности тренировок, они подлежат замене регулярно.
  • Помимо лука и стрел, вам предстоит покупка еще и других предметов снаряжения, если вы собираетесь этим серьёзно заниматься.
  • Лучная стрельба сама по себе дает достаточно серьезную нагрузку на позвоночник и плечевой отдел, если у вас есть какие — либо заболевания, лучше посоветоваться с врачом.
  • Вполне возможно, что первые успехи в освоении стрельбы из лука, станут заметны далеко не с первой, не со второй, и даже, не с третьей тренировки. Вам понадобится терпение, но, добытый упорством результат, станет для вас достойной наградой!

 

Даже любители лучной стрельбы, иногда путают классификации луков, это не удивительно, так как существует множество видов и подвидов луков. Во избежание путаницы, ниже приведено подробное описание основных видов и подвидов.

Все существующие луки можно поделить на три группы:

 

1. Традиционный лук (Traditional bow)

2. Классический лук (Olympic bow)

3. Блочный лук (Compound bow)

 

Традиционный лук

Это наиболее разнообразная категория луков. Существует множество различных классификаций, в которых легко запутаться. Основное отличие луков относящихся к типу Традиционных, это отсутствие каких-либо прицельных и иных облегчающих стрельбу приспособлений. Стрельба из Традиционного лука самый сложный и вместе с тем самый интересный вид данной стрельбы.

Традиционные луки можно разделить по типу изготовления на :

простой

составной

композитный

По форме плечей на :

прямой,

рефлексивно-дефлексивный

рекурсивный (recurve)

  • Простой лук (Self bow).

Этот лук назван так потому, что при его изготовлении используется цельный кусок дерева. Это может быть часть ствола или ветки дерева.Основными представителями класса являются классический или английский лонгбоу (English longbow) и флетбоу (flatbow), праобразом которых являются луки американских индейцев.

  • Составной лук.

Похож на простой. Разница в том, что в случае составного лука, его плечи изготовлены из отдельных кусков дерева, склеенных в середине рукояти.

  • Композитный лук (Composite bow).

Лук, состоящий из различных материалов, которые подобраны таким образом, что снаружи — т.е. на спине лука, находятся материалы, лучше всего выдерживающие растяжение, а изнутри, на животе (стороне обращенной к тетиве), материалы, лучше выдерживающие сжатие. К композитным лукам относятся практически все азиатские луки, в том числе и русские.

  • Прямой лук в профиль без тетивы представляет из себя шест, а в рабочем согнутом состоянии — полуэллипс. Характерные предствавители это лонгбоу и флетбоу. Стоит правда отметить, что некоторые современные флетбоу имеют плечи с легким рефлексом (прогиб плечей в обратную сторону от лучника).
  • Рефлексивно-дефлексивный лук, совмещает в себе двойной прогиб кривой плечей в обратную от лучника (рефлекс) и к лучнику (дефлекс) стороны.
  • Рекурсивные луки без тетивы представляют из себя хитрую омегообразную конструкцию, а в рабочем натянутом их концы отогнуты в сторону спины. Если в свободном состоянии (без тетивы) концы лука почти касаются или касаются друг друга, такие луки называются ретрофлексными (retro-flexed).
Если вам близки темы исторических реконструкций, ощущения прикосновения к прошлому и желание почувствовать силу благородного дерева в руке, традиционный лук для вас. Он не требует серьезной муштры в технике выстрела (за исключением основ), никаких приспособлений для облегчения прицеливания в традиционном луке, тоже, не предусмотрено. Прицеливание и выпуск стрелы производится интуитивно. Мастерам стрельбы из таких луков не требуется много времени на выстрел, при этом, они достаточно точны. Стрелы более — менее дешевы и легки в производстве. Должна добавить, что первые успехи , достигнутые при стрельбе из такого лука, приносят ни с чем не сравнимое чувство победы над собой и прикосновения к истокам.

Классический лук

Спортивная разновидность лука, допущенная для участия в Олимпийских играх. Обычно его длина составляет 150–170 см.

Лук состоит из :

  • рукояти — отливаемой из магниевых сплавов или других легких материалов,
  • плеч – из специально обработанного дерева и пластика,
  • тетивы — из синтетических волокон,
  • прицела с мушкой,
  • стабилизаторов — гасят колебания во время выстрела.

На рукоятку устанавливается специальная пружинная полочка, удерживающая стрелу при натягивании тетивы, кликер — плоская пружина, также придерживающая стрелу и соскакивающая с нее с характерным щелчком, показывающим, что тетива растянута и пора произвести выстрел и боковина-плунжер — регулятор жесткости стрелы.

Преимущество данного вида луков состоит в том, что они выполненны из современных материалов. Если вы не грезите спортивной карьерой и лаврами олимпийских чемпионов, для вас есть разновидность классического лука не спортивного типа.


В некотором роде, такой лук будет компромиссом, между блочным и традиционным луками, для тех, кто хочет наслаждаться благами цивилизации, но не хочет «автоматизировать» процесс ,снимая натяжение тетивы. Например, съемные плечи на классическом луке, позволяют при необходимости увеличивать силу натяжения лука, то есть по мере увеличения вашей силы, вам нужно будет покупать только плечи лука. Полочка для стрелы, также в какой-то мере упростит прицеливание. Композитные материалы позволяют добиться большей упругости и эргономичности. Рекомендуемые стрелы из карбона будут дороже, чем деревянные, но и прочнее.

Блочный лук


Разновидность лука, отличительной особенностью которого является наличие одного или двух блоков (называемых так же эксцентриками или камерами), связанных между собой системой тросов для синхронной работы. Второй особенностью является использование релиза (размыкателя) — приспособления для выпуска тетивы в момент выстрела.

Лук состоит из:

 

Рукоятки блочных луков изготавливаются с использованием различных материалов и технологий. Они бывают:

Литые из алюминиевого или магниевого сплава (сейчас таких луков выпускается мало, как правило, это недорогие модели, предназначенные для охоты и начального обучения стрельбе),

Литые под давлением (рукоятки этих луков отличаются относительно невысокой ценой, прекрасным внешним видом и высокой прочностью) и

Фрезерованные, изготавливаемые из цельного куска высококачественного алюминия на специальных компьютеризированных станках.

Реже встречаются кованые рукояти и рукояти, изготовленные с использованием карбона. На концах рукояти находятся неподвижные или качающиеся карманы плеч. У луков с литой рукоятью карманы часто выполнены заодно с ее корпусом с последующей механической обработкой контактирующих с основанием плеч поверхностей.

Блоки установлены на концах плечей лука . Большинство современных блочных луков, за редким исключением, создаются по 2-м схемам: с двумя и одним блоком. Луки с одним блоком — так называемые «однокамерные луки» — завоевывают в последние годы все большую популярность. У таких луков блок расположен на нижнем плече лука, а на верхнем плече, находится простой ролик, вокруг которого прокручивается тетива.

 

За счет работы блоков в процессе растяжения лука, усилие на тетиве нарастает плавно, а затем, достигнув своего пика, резко падает. Это «сбрасывание» усилия на тетиве, называемое по-английски «let-off», зависит от конструкции блоков. Чаще всего величина «сбрасывания» располагается в диапазоне 65-85% от пикового усилия при растяжении лука. Для примера: при натяжении в 60 фунтов (около 27 кг), при 80%-м «сбрасывании» блоков, стрелок, при полном растяжении лука, должен удерживать тетиву с усилием всего 12,5 фунтов (около 5,5 кг).

Тетива изготавливается из специальной, синтетической и очень прочной нити.

Тросы изготавливаются из той же нити, что и тетива или бывают из тонкого стального троса, затянутого в защитную пленку (такие тросы сейчас редкость, так как в случае износа они не подлежат ремонту, что делает их менее рентабельными).

Прицельные приспособления блочного лука состоят из собственно прицела и пип-сайта. Прицел крепится в средней части рукояти на ее правой плоскости или, реже, на переднем ребре. Он может быть простой с обычной мушкой, а может быть со «скопом», представляющим собой линзу с мушкой в центе заключенную в корпус вместе с пузырьковым уровнем, который предназначен для контроля заваливания лука.

Пип-сайт, маленькая деталь с отверстием, закрепляемая между нитей тетивы. При растяжении лука и принятии изготовки, пип-сайт оказывается перед глазом стрелка. Чтобы прицелиться, стрелку нужно расположить мушку прицела в центре отверстия пип-сайта и навести точку (перекрестие и т.п.) мушки в центр мишени.

Полочка блочного лука — небольшое устройство, крепящееся, как правило, на правой стороне прицельного окна рукоятки над упором. За счет амортизирующих свойств полочки гасятся неизбежные горизонтальные и вертикальные отклонения хвоста стрелы при вылете из лука в момент выстрела.

На сегодняшний день, стрельба из блочного лука, самый быстрый способ научиться посылать стрелы в цель. Если вы привыкли все делать размеренно и по правилам, не испытывая при этом неудобств, блочный лук для вас. Это чудо современных технологий позволит без суеты прицелиться и послать стрелу точно в центр мишени. Залогом вашей точности станут правильная стойка, дыхание и глазомер. Ощущать натяжение тетивы вы будете только в момент растяжения, дальше эту нагрузку с вас почти полностью снимет блочная система. Скорость стрельбы из такого лука — не самое главное, ведь основной задачей будет попадать именно туда, куда вы целитесь.

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Peter 05.02.2014 at 15:33  

    Отличный пост узнал много нового. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif