Пулеметы немецкой армии (часть 2)

ОгнестрельноеОружейка Один комментарий

MG4

MG4 отличается высокой точностью, удобностью и сравнительно небольшой отдачей. Разработка этого пулемета, по словам официального представителя Heckler & Koch, направлена на расширение возможностей немецкой армии, с помощью реализации новой концепции вооружения. Требовалось создать легкий, компактный пулемет с высокой огневой мощью. Идея заключалась в том, чтобы оружие смог нести один солдат, что позволит достичь относительной мобильности в городской среде, а также, в труднодоступной местности. MG4 отвечает всем этим требованиям.

Выпускается в нескольких модификациях.

  • HK MG4 — стандартная
  • HK MG4 E — экспортная
  • HK MG4 KE — укороченная экспортная

MG4 характеристики

MG4

MG4

MG4KEMG4K

MG4k1

MG4E

MG41

Mg42

Как и винтовка HK G36 этого производителя, HK MG4 знаменует переход Heckler & Koch от систем на основе автоматики с полусвободным затвором с торможением роликами, к системам с газоотводной автоматикой. MG4 Разрабатывался со второй половины 1990х годов, и его прототип впервые был показан широкой публике в 2001 году. Новый пулемет стал прямым конкурентом такому популярному образцу, как бельгийский FNMinimi / M249 SAW. В 2003 году принят на вооружение Бундесвера, а в 2007 году был заключен и первый экспортный контракт с Испанией.

1171113157_114_FT931_mg414gq

Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным питанием, газоотводной автоматикой, воздушным охлаждением ствола. Газовый поршень располагается под стволом и жестко связан с затворной рамой, на которой расположен поворотный затвор. На верхней части затворной рамы расположен ролик, приводящий в движение механизм подачи ленты. Ствол пулемета быстросменный, оснащен пламегасителем и складной рукояткой для переноски и смены ствола. Питание пулемета осуществляется при помощи стандартной рассыпной ленты, подача которой осуществляется с левой стороны оружия. К пулемету может присоединяться специальная коробка, вмещающая ленту на 100 или 200 патронов. Выброс пустых звеньев ленты — направо, стреляных гильз — вниз. Пулемет HK MG4 может вести только автоматический огонь, двусторонний предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Стрельба ведется с открытого затвора. Рукоятка заряжания расположена справа. Пулемет имеет складной влево пластиковый приклад, пластиковое легкое цевье и складную двуногую сошку, установленную на газоотводном блоке. Кроме того, на нем предусмотрены крепления для установки на технику или пехотный станок. Прицельные приспособления включают мушку на складном основании и регулируемый быстросъемный целик, установленный на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Целик проградуирован от 100 до 1000 метров, вместо него (или вместе с ним) возможна установка различных дневных и ночных прицелов со стандартными креплениями.

Также, одной из ключевых особенностей этого пулемета — является минимальная отдача, что существенно увеличивает точность.

HK121 (MG-5)

3

В связи с устареванием состоящих на вооружении Бундесвера единых пулемётов MG-3 калибра 7,62 мм, в 2009 году немецкая компания Heckler & Koch представила свой новый опытный образец HK 121 под патрон 7,62х51 НАТО. Этот пулемёт разработан на базе 5,56 мм ручного HK 43 / MG 4, и в настоящее время проходит испытания и доработку.

Пулемет HK121 поставляется в четырех вариантах:

  • HK121 U (Universal — универсальный) — стандартная версия с длиной ствола 550 мм и складным прикладом;
  • HK121 I (Infantry — пехотный) — пехотная версия, ручной пулемёт облегченной конструкции с длиной ствола 460 мм;
  • HK121 S (Special Forces — силы специального назначения) — станковая версия для сил специального назначения с длиной ствола 550 мм и затыльником с ручками вместо приклада;
  • HK121 EBW (нем. Einbauwaffe — станковый) — станковая версия для установки на технику, с длиной ствола 663 мм. Предполагается установка на немецкие БМП «Пума» и в качестве основного пулемёта на системах дистанционного управления огнём «FLW 100».

MG5 описание 2

 

В целом оружие оказалось даже c большей массой, чем MG3, но при этом короче и эргономичнее.

MG5

Этот пулемет является ярким представителем современных единых пулеметов, сочетает в себе все наработки в огнестрельном оружие за последнее время. Очень радует то, что в гонке за снижением веса конструкторы не заменили все, что только возможно на пластик, ограничившись лишь рядом отдельных массивных элементов, типа приклада, прочность которых не вызывает сомнений. Оружие имеет возможность ведения только автоматического огня, потому с его обеих сторон расположен только двухпозиционный переключатель предохранителя. Его расположение оказалось действительно очень удачным, будучи элементом достаточно крупным, этот переключатель располагается прямо над пистолетной рукояткой оружия, таким образом, что большой палец удерживающей руки сам ложится на него для переключения. А вот ручка затвора расположена только с правой стороны оружия и не может быть переставлена на левую сторону. Точно так же рассыпная лента, из которой питается это оружие может подаваться только с левой стороны. Приклад пулемета складывается в левую сторону, а также имеет возможность регулировки по своей длине. Сошки пулемета крепятся за газоотводный блок оружия, расположенный под стволом оружия. Сам же ствол пулемета быстросменный, имеет рукоять для переноски и замены ствола, охлаждение воздушное. Прицельные приспособления могут быть самыми разнообразными: от стандартных открытых, до оптических и электронных прицелов, которые устанавливаются на посадочное место сверху оружия. Ствол оснащен пламегасителем. Также оружие оснащено складывающейся рукояткой, которая предназначена для ведения огня «с рук», в сложенном положении эта рукоятка становится коротким подобием цевья. В целом внешний вид пулемета производит хорошее впечатление, несмотря на то, что явно видно немалый вес оружия, пулемет кажется очень удобным.

Работает это все счастье с автоматикой, построенной на отводе пороховых газов из канала ствола с длинным ходом газового поршня. Выстрел происходит с открытого затвора, канал ствола запирается на 2 боевых упора при повороте. Питается пулемет, как уже было сказано выше, из рассыпных лент, которые могут подаваться как отдельно, так и с контейнеров, наподобие тех, что использовались в MG3.

Между текстом MG 121

Глядя на оружие, нельзя не заметить его очень большой схожести с пулеметом HK43, который использует патроны 5,56, будучи ручным пулеметом. Несмотря на то, что основные узлы пулемета НК121 уже давно были испытаны в других образцах и все нюансы их использования известны, данный пулемет все еще находится на испытаниях с середины 2011 года. Ну, а расценивать это как доказательство того, что оружие имеет проблемы, или как очень строгий подход к выбору нового пулемета немцами можно будет только после того, как испытания будут завершены, и появится их результат. Пока же все, кто сталкивался с этим оружием на вставках, были полностью удовлетворены и качеством, и продуманностью конструкции. Хотя на мой взгляд делать выводы на основе испытаний рано, а вот когда оружие получит рекомендации на поле боя, вот тогда можно будет уже говорить с уверенностью о его положительных и отрицательных качествах.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожее

Один комментарий

  1. Ремингтон 10.02.2014 at 20:18  

    Ах, пулемёты прекрасны )
    Убийственная красота )
    Спасибо за пост )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif