Пулеметы немецкой армии

ОгнестрельноеОружейка 9 комментариев

Пулемёты появились на поле боя в результате постоянных и настойчивых поисков способа увеличения плотности огня против наступающего противника за счёт повышения скорострельности оружия, состоящего на вооружении армии. Как один из способов увеличения скорострельности было создание оружия, обеспечивающего непрерывный огонь. Так появился пулемёт. Сегодня я расскажу о нескольких немецких пулеметах и их особенностях.

MG-34

wpid-Photo-07-февр.-2014-г.-1958.jpg

В начале 1930-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового на уровне батальона. Таким первым единым пулеметом в истории армейского стрелкового оружия стал MG-34 (Maschinengewehr-34). Он мог одновременно играть роль и легкого ручного пулемета, и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, и танкового, устанавливаемого на танках и боевых машинах.

wpid-Photo-19-авг.-2008-г.-1431.jpg

Пулемёт MG-34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Mauser, например. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1934 г. «7,92-мм единый пулемет MG-34» был принят на вооружение немецкой армии, а к началу Второй мировой войны у немцев уже насчитывалось более 84 тысяч таких пулеметов.

 

Новый пулемет весил всего 12 кг (сравните с пулеметом Максим весом в 60 кг), позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями и в своей универсальности имел массу преимуществ. Естественно, что минимальные изменения в конструкции пулемета при смене поля деятельности были необходимы. К разным вариантам прилагались соответствующие станки.

 

В качестве ручного пулемета на сошках MG-34 давал возможность вести плотный заградительный огонь. В качестве станкового с него можно было вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена. На нем даже можно было смонтировать оптический прицел для стрельбы на дистанции до 2500 м. При отсутствии станка из MG-34 можно было стрелять по воздушным и наземным целям, держа его на плече второго номера расчета. А можно было устанавливать на зенитную треногу для стрельбы по самолетам на высоте до 1 км. Отдельные модификации различались также конструкцией ствола и кожуха.

Как и некоторые другие немецкие марки оружия, MG-34 был крайне чувствителен к загрязнению. Похоже, немцам с их педантичностью и тягой к аккуратности просто в голову не могло прийти, что их оружие столкнется с совершенно не германской грязью и пылью. Начали поступать многочисленные жалобы на неработоспособность пулемета в тяжелых фронтовых условиях. Это качество значительно снижало эффективность MG-34 на Северно-Африканском и Восточном фронтах. Кроме того, его производство обходилось в 327 рейхсмарок, что было недешево по тем временам. Все это привело к необходимости переделки MG-34.

MG-42

MG 42 это пулемет общего назначения калибром 7.92 мм Mauser, разработанный в нацистской Германии, и принятый на вооружение Вермахта в 1942 году. Он дополнил, а в некоторых случаях заменил, пулемет общего назначения MG 34 во всех родах вооруженных сил Германии, хотя оба пулемета продолжали изготавливать и использовать до конца войны.
MG 42 известен своей надежностью, долговечностью, простотой и удобством в эксплуатации, но его главная особенность – это скорострельность. MG 42 обладает одним из самых высоких показателей скорости стрельбы для одноствольных переносных пулеметов – от 1200 до 1500 выстрелов в минуту, при этом наблюдается впечатляющая дульная вспышка.

Дешевизна и быстрота изготовления этого образца были достигнуты широким использованием штамповки, а огневая мощь обеспечивалась высоким темпом стрельбы. Кроме того, по сравнению с MG-34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В результате, стоимость MG-42 по сравнению с MG-34 уменьшилась на 24% (250 марок против 310), а металлоемкость – на 50%. Конструкторами нового пулемета стали Вернер Грюнер (Gruner, иногда встречается неверное написание Grunow) и Курт Хорн (Horn). Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и Штайр-Даймлер-Пух.

Рукоятка заряжания располагалась на правой стороне оружия. При стрельбе она остается неподвижной и у образцов разных годов выпуска и разных заводов может отличаться по форме и конструкции. Питание пулемета осуществляется из металлических нерассыпных лент с разомкнутым звеном. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции можно соединять между собой, образуя ленту произвольной, кратной 50 патронам емкости. Как правило, использовались ленты на 50 патронов в коробах от MG-34 в варианте ручного пулемета и пятисекционные ленты на 250 патронов в коробках – в варианте станкового. Подача ленты – только слева направо. Устройство механизма подачи ленты – простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах. На откидной крышке механизма подачи ленты расположен фигурный рычаг, качающийся в горизонтальной плоскости. Этот рычаг снизу имел фигурный продольный паз, в котором скользил выступающий из затвора вверх штифт, при этом при движении затвора рычаг ходил влево и вправо, приводя в движение пальцы подачи ленты.

 

Еще одной уникальной особенностью немецких пулеметов Второй Мировой войны (которую и после продолжил использовать немецкий Бундесвер) был Tiefenfeuerautomat (автомат глубины огня). Если выбрать эту функцию, то ствол пулемета начнет выполнять волнообразные движения вверх-вниз с определенной частотой. Например, если стрелок уверен в том, что цель находится на расстоянии 2000 и 2300 м, то он может настроить пулемет так, что прицеливание будет осуществляться от 1900 до 2400 метров и обратно. Эти колебания в заданном диапазоне (Tiefenfeuer) продолжаются до тех пор, пока пулемет стреляет. Американская и британская доктрина тех времен была построена вокруг стрелка с винтовкой, а пулемет играл вспомогательную роль. Немецкая доктрина была противоположной: пулемет в главной роли, а винтовка – на втором плане. То есть, у немецкой армии было гораздо больше пулеметов, чем у союзников, и, нападая на немецкую позицию, солдаты почти всегда сталкивались с огневой мощью MG 42.

 

Стрелок MG 42 мог создать сплошной огневой заслон, который прерывался только для замены ствола. Это позволяло MG 42 остановить наступление подавляющего количества противников. И американцы, и англичане обучали своих солдат прятаться от огня MG 42 и атаковать позицию только во время замены ствола (примерно 7 секунд). (Должна заметить, что этот вопрос, мы горячо обсуждали с солдатами пехоты, они уверяют, что поменяют ствол за 5 секунд, а при максимальной сноровке — за 4. На днях, мы собираемся проверить это утверждение.)

Из-за высокого темпа стрельбы MG-42 требовал частой замены стволов, и разработанное инженерами фирмы Гроссфус решение позволяло осуществить замену ствола всего лишь за 6 – 10 секунд. Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках – в дульной части специальной муфтой, а в казенной – откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут-защелку, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола.. Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место. Для того, чтоб вытащить ствол, использовалась тряпка, которой захватывалась раскаленная деталь, подлежащая замене, поэтому одной из отличительных черт пулеметчиков, были следы от ожогов на руках.

Это оружие было настолько устрашающим, что армия Соединенных Штатов даже выпускала учебные фильмы о том, как оказывать помощь солдатам, получившим психологическую травму от пребывания под огнем MG 42. Американские солдаты называли этот пулемет «циркулярной пилой Гитлера», советские – «газонокосилкой» или «косторезом». Немецкие солдаты называли его Hitlersäge («Пила Гитлера»).

 

Несмотря на высокую скорострельность MG 42, указом немецкой армии (1940) было запрещено использовать больше чем 250 выстрелов за одну очередь, а постоянная скорость стрельбы не должна была превышать 300-350 выстрелов в минуту, чтобы уменьшить перегрев и износ ствола.

Посмотрев это видео, вы сможете приблизительно представить себе, что значит попасть под огонь MG 42.

MG-42 показал высокую надежность во время сражений в России в суровых климатических условиях. Однако и он, как и его предшественник, был достаточно чувствителен к попаданию снега, песка и грязи.Огромное количество пулеметов MG-42 было захвачено Красной Армией и использовалось в боях по прямому назначению. Бойцы предпочитали помалкивать о том, что в ходе боя они захватили пулемёт, и держали его в частях как можно дольше.

Гвардии старший сержант Смирнов с трофейным пулёметом MG 42 (1944 год)

 

После 1945 года значительное количество MG-42 разошлось по Европе. Многие европейские армии взяли его на вооружение. Французы воевали с ним в Индокитае. Но только одна страна захватила столько пулеметов, что смогла почти полностью вооружить ими свою армию. Это была Югославия. Югославам настолько понравился MG-42, что они даже начали сборку у себя на родине. Они оставили калибр 7,92 мм и производили пулемет даже на экспорт. Югославский вариант известен как М-53 и является точной копией немецкого пулемета, как и все принадлежности к нему, включая станок.

Когда западногерманской армии потребовался новый пулемет, то именно MG-42 был выбран для модернизации. И до сих пор его модернизированный вариант, переделанный под натовский патрон, MG-3 находится в строю.

MG-3

 

MG31

MG3 характеристики

Является усовершенствованным вариантом пулемёта MG-42. После окончания Второй Мировой войны и восстановления в ФРГ вооруженных сил (Бундесвер) на его вооружение в 1958 году был принят вариант пулемета MG 42 под патрон 7.62 х 51 НАТО, под обозначением MG 1. Выпуск нового пулемета был налажен концерном Rheinmetall AG на основании документации, полученной от компании Grossfuss. Так как установка производства новых пулеметов потребовала значительного времени, Бундесверу пришлось закупить за границей значительное количество пулемётов MG 42, захваченных у нацистской Германии, и переделать их под патрон 7.62 х 51 (заменив ствол и детали механизма подачи ленты). Такие переделанные пулемёты получили в Бундесвере индекс MG 2. После некоторой модернизации пулемётов MG 1 в производство был запущен окончательный вариант пулемёта, известный как MG 3.

фото 1

В Германии пулемет MG3 до сих пор выпускался до 2009 года компанией «Рейнметалл». Внешне пулеметы MG 42 и MG3 почти одинаковы, за исключением некоторых деталей, которые заметны только взгляду специалиста. Между MG1 и MG3 имеется больше отличий. Внешне, однако, MG3 практически такой же, как и базовый образец, а станки под него являются модернизированными станками времен Второй мировой. Если MG3 установлен на станке, его трудно отличить от оригинала, а на спаренную зенитную установку до сих пор без проблем можно установить MG 42. В настоящее время под MG3 выпускается множество станков.

Как отмечалось выше, MG 42 разрабатывался с учетом возможности массового производства, такой же принцип применили в MG3, что позволило выпускать его по лицензии во многих странах, в том числе в Испании, Пакистане. Турции и Чили. Стоит отметить, что в некоторых этих странах выпускают MG1, а не MG3 В Югославии также выпускалось такое оружие, но оно являлось прямой копией MG 42 под 7,92-мм патрон и имело обозначение SARAC М1953.

фото 4

В пулемётах MG 3 приемник ленты модифицирован так, что он может использовать как ленты с нерассыпными звеньями, так и с рассыпными. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями зависит от массы затвора: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемёта. Для MG 3 выпускаются два варианта комплектов затворов и возвратных пружин — стандартный (затвор массой около 600 грамм), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжёлый (затвор весит около 900 грамм) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту. Хотя прототип пулемёта был выпущен уже более 50 лет назад, MG-3 по-прежнему остается высокоэффективным оружием.

Из-за высокой скорострельности при интенсивной стрельбе необходимо менять ствол через каждые 250 выстрелов. Замена ствола занимает 6 — 10 секунд. Для того, чтобы избежать излишнего перегрева, стоящие на вооружении MG-3, оборудованы механизмом, принудительно снижающим скорострельность. Несмотря на циркулирующие слухи о замене этого, превосходного во всех смыслах, пулемета на более лёгкий и маневренный, но и менее мощный пулемет HK MG4 калибра 5,56 мм., MG-3 не теряет своих позиций. Боевые операции в Афганистане, стали наглядным доказательством преимущества мощности MG-3, возможно в будущем, ситуацию изменит ожидаемый MG5

С любовью к пулеметам, ваша Skylynx (-:

для блога

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожее

9 комментариев

  1. Ремингтон 09.02.2014 at 21:57  

    Спасибо вам большое за пост, давно ожидал 🙂

    1. Skylynx
      Skylynx 09.02.2014 at 22:11  

      Я рада, что вам понравилось, на днях будет продолжение, про MG4 и MG5 , и несколько слов про оптику к пулеметам.)

      1. Ремингтон 09.02.2014 at 22:57  

        С Нетерпением ждём 🙂

      2. Ремингтон 09.02.2014 at 22:58  

        Кстати странно, смайлы ставлю в конце, а отображаются спереди текста )

        1. Skylynx
          Skylynx 09.02.2014 at 23:25  

          Я попробую разобраться с проблемой в ближайшее время 🙂

  2. Ремингтон 09.02.2014 at 23:20  

    🙂 🙂 🙂 🙂

  3. Alex 10.02.2014 at 00:16  

    Отличная статья. Многого не знал. Спасибо 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif