Что нам известно о вампирах?

Verschiedenes Один комментарий

Итак, я могу заверить, что являюсь страстной почитательницей квантовой физики, скептически отношусь с религиям и в моем мировоззрении нет места мифам и легендам, а потому, мы не будем рассматривать, так давно эксплуатируемый всеми, кому не лень, «попсовый» образ вампира, а обратимся к научным данным.

Если бы, Влад III Бесараб, он же, Дракул (от рум. Dracul) знал, в какой масштабный бренд, превратится его имя, после легендарной книги Брема Стокера, он бы, пожалуй, вертелся в гробу так, что при подключении динамомашины, выроботал бы достаточно электричества, чтоб осветить родную Румынию. 🙂

На самом деле, некоторые мифы о вампирах , достаточно близки к истинному положению вещей. Во- первых, существует «синдром вампира», в научных кругах именуемый порфирией. Это редкая наследственная болезнь (во всем мире около 5000 страдающих этим недугом), достаточно тесно связанная с нашим современным понятием «вампиризм». Жертва порфирии не может произвести сама основной и живой компонент крови — красные тельца. Сегодня эта болезнь лечится с помощью регулярных инъекций. Тем не менее, всего пятьдесят лет тому назад эта обработка отсутствовала и болезнь была неизвестна. В прошлом, страдалец порфирией показывал симптомы, которые включают:

  • экстремальную чувствительность к солнечному свету, вплоть до образования рубцов и ран,
  • чрезмерный волосяной покров,
  • ужесточение кожи вокруг губ и десен (который внешне делает резцы более выдающимися),
  • непереносимость чеснока.

Эта болезнь вынуждала жертву выходить из дома только вечером, избегая болезненных солнечных лучей.

 

(Небелковая часть гемоглобина — (гем) у таких больных не синтезируется, а накапливаются промежуточные продукты его синтеза — порфириногены. Они на свету превращаются в порфирины, которые при взаимодействии с кислородом воздуха образуют активные радикалы, повреждающие клетки кожи. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становится всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи — нос и уши, деформируя их. В сочетании с покрытыми язвами веками и скрученными пальцами, это невероятно обезображивает человека. Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания.)


Кроме того, если чеснок стимулирует производительность кровяных телец у здорового человека, то у больного порфирией он только обостряет болезнь, что может привести к судорогам и спазмам гладкой мускулатуры. Порфирия в конечном счете отвергалась учеными как разумное объяснение мифа о вампирах, который наполняет нашу историю. Хотя признаки вампира прошлого несут большое сходство с этой болезнью.

Кроме того, имеется еще один недуг, который, делает людей , весьма похожими на «хрестоматийных вампиров» это анамалия развития, именуемая Ангидротическая эктодермальная дисплазия. Клиническая картина выглядит так:

 

  • аномалии зубов;
  • повышенная температура тела;
  • аномалии волос(волосы тонкие, редкие);
  • запавшая переносица;
  • большой лоб;
  • запавшие щеки;
  • сухая, тонкая кожа;
  • деформированные ушные раковины;
  • полные губы;
  • гипоплазия крыльев носа;
  • выступающие надбровные дуги.
  • отставание в ум­ственном развитии (30-50% случа­ев).


Страдающий этим заболеванием, актер Майл Берриман выглядит весьма характерно.

 

Но есть и другие данные, свидетельствующие о том, что существование вампиров, как ответвление вида, вполне имело место быть.

 

Другую эволюционную ветвь открыли случайно, когда одна из экспериментальных форм генной терапии аутизма под управлением Профессора Роберта Новье из Сан-диего в рамках его научной работы «Генетические и эпигенетические причины аутизма» (Robert Navaiaux, The Mitochondrial And Metabolic Disease Center) дала побочный результат, принудительно запустив в исследуемом, ряд «спящих» генов и спровоцировав ряд неврологических изменений, приведших к летальному исходу. Были проведены всесторонние исследования на добровольцах (заключенных тюремной системы штата Техас) ученые занялись расшифровкой полученных данных. И вот что удалось выяснить, что касаемо биологических характеристик предкового организма, который имел данные гены в активной фазе.

 

Примерно между 800 000 и 500 000гг. до н.э. отделился подвид, разошедшийся с основным стволом развития вида Homo Sapiens, хотя и просуществовал он весьма недолго. Этот подвид был имел более гибкую фактуру, нежели неандертальцы или кроманьонцы. К основным физическим различия относились вытянутые заостренные резцы,

удлиненение и облегчение костной структуры как приспособление к хищному образу жизни. В связи с относительно кратким периодом сосуществования, эти изменения не были значительными и существенно перекрываются в рамках общевидовой аллометрии; различия становятся статистически заметны только при больших выборках. Пищеварительная система вероятно была укорочена и имела специфический набор ферментов, более подходящий для плотоядного, посколько каннибализм имеет высокий риск прионной инфекции (Прио́ны (англ. prion от protein — «белок» и infection — «инфекция», слово предложено в 1982 году Стенли Прузинером) — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. ) имунная система подвида, высказывала хорошую устойчивость к прионным болезням.

Слух и зрение, вероятно, немного превосходили по остроте чувства неандертальцев; сетчатки особей были квадрохроматичны (содержат четыре типа колбочек, по сравнению с тремя у человека); четвертый тип колбочек, что обычно для ночных хищников от кошек до змей, чувствителен к излучению в ближнем инфракрасном свете.

Серое вещество мозга «вампиров» в сравнении с человеческой нормой страдало от недостаточного числа соединений в связи с относительной бедностью глиальной ткани; это принуждало изолированные кортикальные узлы к гиперэффективности и самодостаточности, что являлось причиной проявления исключительных способностей в области анализа и распознавания образов, а также, общего падения интеллекта и уровня самосознания. То есть , фактически, эта ветвь была относительно тупой, но достаточно быстрой.

 

Практически все эти изменения являются следствиями каскадного эффекта и могут, невзирая на разнообразие промежуточных причин, быть прослежены до единственной мутации — парацентрической инверсии блока Xq21.3 на Х-хромосоме. Эта мутация привела к функциональным изменениям в генах, кодирующих протокадерины (белки, играющие ключевую роль в развитии головного мозга и центральной нервной системы). Хотя неврологические и поведенческие изменения были радикальны, существенные физиологические нарушения оказались ограничены микроструктурами мягких тканей, которые не окаменевают, а также структурой облегченных костей, подверженных разрушению и эрозии. Это, а также исключительно низкая численность вампиров даже на пике численности их популяции (связанной с существованием на самом пике трофической пирамиды) объясняет практически полное их отсутствие в ископаемом состоянии.

 

Тот же каскад вызвал существенные выпадения в биохимии данной ветви предков человека. В частности, они потеряли способность синтезировать ε-протокадерин Y, который встречается только у гоминид и кодируется генами, расположенными в Y-хромосоме. Невозможность самим производить этот жизненно важный белок заставил вампиров получать его из пищи. Поэтому, вероятно, кроманьонцы составляли необходимую, однако крайне медленно воспроизводящуюся часть их диеты (ситуация уникальная, поскольку добыча обыкновенно размножается быстрее основного своего хищника, по крайней мере, в несколько раз). В обыкновенных условиях такая популяционная динамика невозможна: «вампиры» уничтожили бы свою кормовую базу — сапиенсов, а затем вымерли бы от недостатка необходимых питательных веществ.

 

Как средство восстановления пищевого равновесия развилась способность на длительный срок впадать, подобно протоптерам, в анабиоз (так называемую «несмерть») с сопутствующим резким уменьшением энергетических потребностей организма. С этой целью организм вампира вырабатывает большое количество эндогенного Ala-(D) — лейэнкефалина, пептида, вызывающего зимнюю спячку у млекопитающих, и добутамина, укрепляющего сердечную мышцу в периоды бездействия. (Эта часть исследований не подтверждена, но была реконструирована по косвенным признакам)

 

Еще одним побочным эффектом каскадных изменений стало — слияние двух раздельных в норме рецепторных сетей зрительной коры, которое приводит к эпилептическим припадкам в случае, если сети, ответственные за восприятие вертикальных и горизонтальных линий, стимулируются одновременно на достаточно большом участке поля зрения. ( примерным аналогом в современном мире, служит непереносимость эпилептиками резких световых вспышек, одновременно стимулирующих область сети восприятия цветового шума в широкой плоскости поля зрения, так называемый цветовой шок (color dynamics — как невротическая реакция защиты).

Начавшиеся более глубокие исследования в области обнаружения дополнительных сведений о вымерших ветвях развития человечества, были остановлены Американским ведомством по контролю за пищевыми добавками и лекарствами (FDA) в следствии возникновения у добровольцев симптомов наличия вируса иммунодефицита и как результат, высоким процентом летального исхода.

Список остановленных исследований не приводится, но как утверждается независимыми экспертами в области новейших технологий, в них участвовали сотни пациентов. Теперь эксперты FDA будут рассматривать вопрос о продолжении экспериментов в индивидуальном порядке. Однако исследования реконструктивно — экспериментального характера, пока продолжены не будут. Впоследствии, данных, полученных с помощью опытов, описанных выше, оказалось недостаточно для утверждения научным сообществом (должны проводится химико- биологические анализы, подтвержденные несколькими независимыми лабораториями в изолированных условиях в течении 5-7 лет). В данный момент, информацию о описанных исследованиях, можно найти в архивах Большой Гарвардской библиотеки, Кёльнской библиотеки анатомии, Центральном Европейском архиве исследований и экспериментов, Швейцарской национальной библиотеке, Гамбургской государственной университетской библиотеке им. Карла фон Оссецкого, и др. в качестве неподтвержденных экспериментов .

 

Ваш блогер, Skylynx

15

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожее

Один комментарий

  1. Ремингтон 21.02.2014 at 20:48  

    Познавательно, мой несчастный мозг до сих пор не обработал всю информацию до конца.
    Спасибо за пост )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://skylynx.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif